topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わかめ&めかぶ - 2011.04.07 Thu

春と言えばお花見ですが、
海藻の季節でも有ります

生わかめ

さっと茹でて綺麗な緑色に

茎と葉を切り離します。茎は佃煮に出来るので捨てません。
あっ写真がない


めかぶ

こちらもさっと茹でて緑色

わかめと同じく茎と葉を切り離して、葉を包丁で叩きます。
ミキサーを使うと簡単ですが、包丁で叩く方が断然美味しい
私は両手に包丁をもってダンダンダンダン!茎は…食べませんのでさようならです。


今日は、わかめは酢味噌、めかぶはカボスポン酢で食べました。



もちろん健太は調理中に沢山味見しました

暫くは海藻の日々が続きそうです
スポンサーサイト

● COMMENT ●

ヘルシーで新鮮!

いいなぁ!これがスリムを維持できる秘訣だわね! わかめの酢味噌もおいしそうだし。。めかぶにだし汁かけて、ご飯に載せて食べたい!

ベスママへ

旬のわかめはプリプリしてて本当に美味しいです!酢の物、味噌汁なんでも使えるので小分けにして冷凍保存です。めかぶご飯、先日職場に差し入れで頂いたのでガッツリ食べてました(笑)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kentanosippo.blog59.fc2.com/tb.php/450-53581030
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お花見?! «  | BLOG TOP |  » 健太と

プロフィール

たくみん

Author:たくみん


=健太=
ラブラドール♂9歳
犬が恐い超ビビりです(^_^;)
でも大好きなラブたんだけは別!
シニアになっても恋心は衰えず、です

=たくみん=
ホークス大好き!東京事変大好き!
その他多趣味ですwww
最近十数年振りにゴルフ再開しました(^O^)/
年内100切目標です!


■健太ごはんの基本


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。